Comment identifier des escroqueries

En gardant vos fonds en sécurité

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La sécurité financière est importante, c’est pourquoi nous vous expliquons les 5 types d’escroqueries les plus communs, et comment les identifier.

Toutes les transactions de cryptomonnaie sont irréversibles et permanentes. De ce fait, il est important de se familiariser avec les types d’escroqueries courantes pour garder vos fonds en lieu sûr.

1. Escroqueries par courriel: Un dépôt de fonds est demandé pour avoir accès à vos fonds.

Méfiez-vous de toute personne ou entreprise qui vous demande plus d’argent pour “débloquer” ou vous donner accès à vos propres fonds. Les escrocs utilisent souvent des adresses courriel ressemblantes à des adresses légitimes. Ils demandent ensuite plus de fonds afin de valider votre compte.

acheter bitcoin, acheter ethereum, vendre bitcoin, vendre ethereum, Shakepay, acheter crypto, Canada, cryptocurrency, Carte Shakepay

Shakepay ne bloquerait jamais votre argent en échange d’un dépôt de fonds.

Si jamais vous recevez un message d’un supposé représentant en clientèle de Shakepay vous demandant de l’argent, veuillez informer notre support client au plus vite: Voici un article expliquant comment le faire: https://help.shakepay.com/fr/articles/5512017-comment-contacter-l-equipe-support-shakepay

2. Escroqueries d'offres d’emploi

Des escrocs contactent des candidats à la recherche d'emploi. Ils les approchent avec une offre qui semble être réelle pour ensuite voler leur cryptomonnaie et/ou leurs informations personnelles.

Comment faire attention:

• Un recruteur vous approche pour une offre pour laquelle vous n’avez pas postuler

• La personne qui vous contacte a une adresse courriel non professionnelle telle que @hotmail.com ou @gmail.com

• En cherchant des informations sur cette entreprise, il y a peu ou pas d’informations à son sujet sur internet.

• L’offre a des fautes d’orthographe et de grammaire, tout en promettant un salaire trop élevé pour la position offerte.

• Le site internet de cette entreprise est incomplet, voir inexistant.

• Le recruteur vous demande d’acheter ou d'échanger de la cryptomonnaie pour lui. Soyez particulièrement sceptiques des recruteurs vous demandant d’utiliser Shakepay.

• Le recruteur vous demande simplement de l’argent.

acheter bitcoin, acheter ethereum, vendre bitcoin, vendre ethereum, Shakepay, acheter crypto, Canada, cryptocurrency, Carte Shakepay

3. Escroqueries de concours sur les réseaux sociaux

Les escrocs utilisent des plateformes comme Twitter, Youtube et Facebook pour se faire passer pour de vraies célébrités ou entreprises. Elles postent un faux message sur un “concours” où de la cryptomonnaie serait donnée gratuitement.

À quoi faire attention:

• Demandes d’argent et/ou des promesses de sommes d’argent non envisageables en retour.

• Le nom de compte ou identifiant ne coïncide pas avec le nom de la vraie personne ou entreprise. Soyez conscients des lettres majuscules et minuscules qui se ressemblent. exemple: un L minuscule est un l et un i majuscule est un I.

• Le concours n’est pas posté sur le site officiel, blog ou réseau social en question.

• Erreurs de grammaire

• Des liens qui vous amènent à des sites externes. Ne cliquez surtout pas sur des liens que vous ne reconnaissez pas.

acheter bitcoin, acheter ethereum, vendre bitcoin, vendre ethereum, Shakepay, acheter crypto, Canada, cryptocurrency, Carte Shakepay

Les communiqués officiels de Shakepay sont partagés uniquement sur notre site internet, blog, compte Twitter, Facebook, adresses courriel @shakepay.com ou de notre support à la clientèle.

4. Escroqueries d’investissement

Des escrocs utilisent des opportunités d’investissement ou de trading pour vous promettre des retours inconsidérables en échange de votre cryptomonnaie. Souvent, une fois votre cryptomonnaie envoyée à leur adresse, ils coupent toute communication et vos fonds sont donc perdus.

À quoi faire attention:

• Le retour d’investissement proposé est trop grand et pas raisonnable.

• Il y a une contrainte de temps pour que vous envoyez les fonds.

• Très peu de procédures, beaucoup d’entreprises comprises dans l’offre, des comptes en banque offshore.

• Vous êtes demandé d’envoyer des sommes considérables de cryptomonnaie à des personnes ou entreprises que vous ne connaissez pas.

• L’entreprise ou personne en question n’a pas ou presque pas de références sur internet.

• Limite de temps pour profiter de l’offre.

5. Fausses plateformes

Soyez très vigilant avec les entreprises et plateformes qui opèrent hors du Canada! Toutes les entreprises d’achat et vente de cryptomonnaie Canadienne doivent être déclarées au gouvernement (FINTRAC) et leur enregistrement est vérifiable sur le site internet de FINTRAC.

À quoi faire attention:

• Soyez vigilants avec les pages “About us” (“À propos de nous”) qui contiennent des noms d’employés sans vraies références vérifiables.

• Les plateformes réputées affichent les données de volume de marché en temps réel. Méfiez-vous de toute plateforme qui vous oblige à créer un compte avant d'avoir accès à ces données.

• Méfiez-vous des plateformes et des échanges basés hors du pays qui sont des paradis fiscaux.

Nous vous recommandons d'effectuer des transactions avec des plates-formes vérifiables publiquement et nous vous encourageons toujours à lire les critiques qui ont été écrites sur des forums publics.

Les fausses plateformes d'investissements pourraient également essayer de se faire passer pour Shakepay. Voici quelques conseils pour vous protéger des arnaqueurs qui se font passer pour Shakepay par le biais de faux comptes de médias sociaux, de sites internet ou d'autres moyens :

• Vérifiez toujours l'identité de l'expéditeur du courriel lorsque vous communiquez avec le support à la clientèle de Shakepay. Les courriels de Shakepay proviennent toujours de @shakepay.co ou @shakepay.com (exemples : [email protected], [email protected]).

• Ne faites confiance qu'aux communications provenant de nos réseaux officiels.

• Site internet et application mobile : Notre site officiel est https://shakepay.com/, ou utilisez l'application mobile sur votre téléphone. Ne téléchargez l'application Shakepay qu'à partir des applications officielles : l'Apple App Store pour les utilisateurs d'iPhone et le Google Play Store pour les utilisateurs d'Android.

• Téléphone : L'assistance Shakepay n'a pas de numéro de téléphone entrant. Si vous trouvez un numéro de téléphone pour Shakepay, n'appelez pas ce numéro.

• Médias sociaux : Les comptes officiels et uniques de Shakepay sont les suivants:

• Shakepay ne vous demandera jamais de partager le mot de passe de votre compte avec nous.

• Shakepay ne vous demandera jamais d'envoyer des fonds à une adresse de portefeuille. Si quelqu'un vous demande d'envoyer des fonds, veuillez contacter notre équipe de support pour le signaler.

Si vous avez été victime d'une escroquerie et que vous devez signaler l'incident, vous pouvez trouver plus d'informations sur comment procéder ici.

Article associé:
Comment shakepayer mes amis?