Connexion & 2FA
Authentification à deux facteurs
Comment mettre en place une application d'authentification en guise de 2FA?
Comment mettre en place une application d'authentification en guise de 2FA?

Passer du 2FA* par SMS au TOTP (Time-based One-time Password**)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est recommandé de passer à l'usage d'une application d'authentification plutôt que les SMS pour augmenter la sécurité de votre compte Shakepay. Cela vous permet également d'accéder aux codes 2FA lorsque vous voyagez.

Mettre en place la vérification à deux facteurs avec une application d'authentification

1. Tout d'abord, vous devez télécharger une application Authenticator à partir de la boutique d'applications de votre téléphone. Nous recommandons Google Authenticator (iOS, Android) ou Microsoft Authenticator (iOS, Android).

2. Rendez-vous sur la page des paramètres de l'application Shakepay.

3. Cliquez sur "Sécurité et vie privée".

4. Cliquez sur le bouton "Application d'authentification"

5. Cliquez sur "Copier le secret".

6. Ouvrez l'application Authenticator que vous avez téléchargée depuis la boutique d'applications de votre téléphone (Google authenticator dans notre exemple).

7. Cliquez sur le bouton "+"

8. Cliquez "Saisir une clé de configuration"

9. Entrez "Shakepay" comme nom de compte

10. Collez le secret que vous avez copié depuis l'application Shakepay dans le champ "Clé".

11. Cliquez sur "Ajouter"

12. Votre code Shakepay a été ajouté à l'application d'authentification mais nous devons encore le lier à votre compte Shakepay, ces codes expirent toutes les 30 secondes.

13. Cliquez sur le code lorsqu'un nouveau code est généré (dans notre exemple, cliquez sur le 916 425).

14. Retournez à l'application Shakepay et cliquez sur "Suivant".

15. Saisissez le code copié à partir de l'application d'authentification dans le champ ci-dessous.

16. Cliquez sur "Confirmer"

17. Le bouton de l'application Authenticator apparaît en vert.

Félicitations, vous avez activé le TOTP (time based one time passwords) comme moyen d'authentification à deux facteurs (2FA).

Vous utiliserez ces codes lorsque vous vous connecterez à votre compte, en remplacement des codes SMS que vous receviez auparavant.